Воспоминания солдата - Гудериан Гейнц - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Гейнц Гудериан

Воспоминания солдата

«Мы стали солдатами, чтобы защитить отечество»

Предисловие к русскому изданию

Слова, вынесенные в заголовок этого очерка, Гейнц Гудериан написал в Предисловии к своим мемуарам «Воспоминания солдата» и продолжил: «Чтобы подготовить из нашей молодежи людей честных и способных с оружием в руках оборонять свою страну, мы охотно выполняли свои обязанности». Из всех начальников Генштаба сухопутных войск, сменившихся за время правления Гитлера, Гейнц Гудериан был самым талантливым. Мало того, даже если бы он и не занял этот пост, он все равно входил в первую если не десятку, то двадцатку самых успешных «генералов Гитлера». Он успел принять участие в создании танковых войск Германии, в разгроме Франции, в боях на советско-германском фронте. Остается лишь жалеть, что этот безусловно талантливый человек оказался на службе у нацистов.

Военный во втором поколении

Мемуары Гейнца Гудериана в т. ч. содержат и биографические сведения о нем. Тем не менее в предисловии мы решили кратко остановиться на его жизни, даже если это и будет в какой-то степени дублировать мемуары. Краткий и компактный очерк жизни Гудериана поможет читателям проще ориентироваться во всех хитросплетениях его жизни.

Гейнц Вильгельм Гудериан (Guderian) родился 17 июня 1888 г. в небольшом западнопрусском городе Кульме, расположенном к югу от Данцига. Его отец – на тот момент 30-летний обер-лейтенант – служил во 2-м (Померанском) егерском князя Бисмарка батальоне. Гейнц был первенцем, через два с половиной года – 2 октября 1890 г. – в семье появился еще один сын, которого назвали в честь отца Фридрихом (но называли всегда сокращенно – Фрицем).

После окончания кадетского корпуса в феврале 1907 г. Гейнц успешно сдал выпускной экзамен и, получив аттестат о среднем образовании, 28 февраля в звании фенриха прибыл для прохождения службы в 10-й Ганноверский егерский батальон, дислоцированный в лотарингском городе Биче. Выбор места службы был вполне в традициях германской армии, где всегда уделяли большое внимание формированию офицерских династий: дело в том, что 10-м егерским батальоном в это время командовал отец Гейнца, произведенный к тому времени уже в подполковники.

Пройдя «курс молодого бойца», Гейнц был 10 апреля 1907 г. отправлен на учебу в военное училище в Меце, где получил необходимую для получения офицерского звания подготовку. 14 декабря 1907 г. он вернулся в батальон и 27 января 1908 г. получил лейтенантские погоны. 1 октября 1909 г. 10-й батальон был переведен в Гослар. С 28 июня по 28 июля 1910 г. он проходил стажировку в 10-м Ганноверском саперном батальоне (Hannoversches Pionier-Bataillon Nr.10) в Миндене, а 1 октября 1912 г. был переведен в размещенный в Кобленце 3-й телеграфный батальон (Telegraphen-Bataillon Nr.3). Здесь Гудериан получил возможность изучить радиодело и оценить преимущества предоставляемые хорошей связью, – позже он настоит на том, чтобы в танковые войсках Германии связь была бы на высоком уровне и все без исключения танки были бы оборудованы радиостанциями. Это дало немецким танковым частям большое преимущество, например, перед советскими танковыми соединениями, где радиостанции были лишь на командирских танках.

1 октября 1913 г. стало для Гейнца Гудериана одной из наиболее памятных дат его жизни: в этот день он получил сообщение о зачислении его в число слушателей берлинской Военной академии.

Однако Гудериану так и не удалось получить полноценное образование офицера Генерального штаба. Курс Военной академии был рассчитан на три года, а Гейнцу удалось проучиться менее одного. 1 августа 1914 г. в Германии была объявлена всеобщая мобилизация, и посол Его Величества Германского кайзера в Санкт-Петербурге граф Фридрих Пурталес вручил российскому министру иностранных дел гофмейстеру Сергею Сазонову ноту об объявлении Германией войны Российской империи. Началась Первая мировая война. Все военно-учебные заведения в срочном порядке провели ускоренный выпуск специалистов. Однако года учебы было явно недостаточно, чтобы быть причисленным к «Обители Богов» – германскому Генштабу – и лейтенант Гейнц Гудериан был просто отправлен в действующую армию, в тот род войск, в котором служил до поступления в академию. 2 августа 1914 г. Гудериан принял под свое начало 3-ю тяжелую радиостанцию 5-й кавалерийской дивизии генерал-лейтенанта барона Манфреда фон Рихтгофена. Дивизия отправлялась на Запад в составе 3-й армии генерал-полковника барона Макса фон Гаузена. Первые бои Мировой войны Гудериану довелось вести на Маасе, а в сентябре 1914-го он во время Марнского сражения проявил себя прекрасным командиром и получил свою первую боевую награду – Железный крест 2-го класса.

Уже 4 октября он получил более ответственное назначение – начальником 4-й тяжелой радиостанции при штабе действовавшей во Фландрии 4-й армии. Армия, во главе которой стоял генерал-полковник герцог Альбрехт Вюртембергский, сражалась на Лисе – у Ипра и на Изере. В октябре армия приняла участие в кровопролитном сражении на Изере, форсировала эту реку и нанесла поражение французам. 8 ноября 1914 г. Гейнц Гудериан был произведен в обер-лейтенанты. Память о службе под знаменами герцога Вюртембергского оставалась у Гудериана и в награде: ему был пожалован Рыцарский крест 2-го класса Королевского вюртембергского ордена Фридриха с мечами.

Новое наступление на Ипре началось в конце апреля 1915 г. и хотя и имело, ценой больших потерь, местный успех, но достигнуть первоначально поставленной задачи – захвата Изерского канала до Ипра включительно – не удалось. Командование отметило способного офицера и 17 мая 1915 г. он был переведен на должность вспомогательного офицера секретной службы связи при командовании 4-й армии. На этом посту Гудериан смог получить опыт уже офицера разведки, причем непосредственно связанного с работой с техническими средствами. Уже 18 декабря 1915 г. он был произведен в капитаны – столь быстрая карьера для обер-офицера была в целом не характерна для германской армии, даже учитывая военные действия.

1916 год Гудериан провел в армейских штабах. Сначала 27 января 1916 г. он был причислен (а несколько позже официально переведен) в штаб 5-й армии, где 9 февраля занял должность аналогичную той, что была у него в 4-й армии. 18 июля 1916 г. он был вновь возвращен в штаб 4-й армии, на этот раз в качестве офицера связи. Хотя Гудериан и не получил обычную подготовку офицера Генерального штаба, командование решило «двигать» перспективного офицера: шла войны и было необходимо восполнять потери в генштабистах, а также заполнять вакансии во вновь формируемых соединениях. В связи с этим генералам приходилось сквозь пальцы смотреть на наличие у офицеров соответствующего диплома и выдвигать на штабные должности наиболее подготовленных специалистов. В число таких «генштабистов военного времени» попал и капитан Гудериан. 3 апреля 1917. он был назначен 2-м офицером Генштаба в штаб 4-й пехотной дивизии. 2-й офицер Генштаба (по штатному расписанию lb) возглавлял Квартирмейстерский отдел штаба и отвечал за обеспечение дивизии, а также за военнопленных, поддержание порядка в тыловом районе дивизии и так далее. Таким образом Гейнц фактически начал службу офицера Генштаба, но пока еще не будучи официально причисленными к этому военному ведомству – это произойдет позже, только 27 февраля 1918 г., после выполнения ряда формальностей.

Так получилось, что в 1917 г. Гудериану пришлось сменить значительное количество мест службы – его постоянно перебрасывали из одного штаба в другой. Сначала 27 апреля его определили в Квартирмейстерский отдел штаба 1-й армии, где он занял должность офицера по снабжению. Затем в мае он стал квартирмейстером (то есть 2-м офицером Генштаба) в штабе 52-й резервной дивизии, с которой принял участие в боях на реке Эна. В следующем месяце он возглавил Квартирмейстерский отдел штаба Гвардейского корпуса, а в июля стал начальником разведки (или по штатному расписанию 3-м офицером Генштаба – 1с) в штабе X резервного корпуса. Однако уже 11 августа его перевели в штаб 4-й пехотной дивизии, а в сентября назначили командиром 2-го батальона 14-го пехотного полка. Это была единственная командная должность, которую Гудериан занимал в военное время, поэтому можно сказать, что опыта исполнения обязанностей командира во время военных действий он практически полностью не имел. Что, впрочем, не помешало позже Гудериану стать одним из лучших танковых командиров вермахта – талант полководца в него был, так сказать, от Бога.