Новинки книг жанра Биографии и мемуары

Среди эмиграции<br />(Мои воспоминания. Киев-Константинополь, 1918-1920)
Среди эмиграции(Мои воспоминания. Киев-Константинополь, 1918-1920)
Книга содержит личные воспоминания автора о событиях Гражданской войны в Киеве и на Юге России, о конце Добровольческой армии и о жизни русской эмиграции в Константинополе.
Степень доверия<br />(Повесть о Вере Фигнер)
Степень доверия(Повесть о Вере Фигнер)
Владимир Войнович начал свою литературную деятельность как поэт. В содружестве с разными композиторами он написал много песен. Среди них — широко известные «Комсомольцы двадцатого года» и «Я верю, друзья…», ставшая гимном советских космонавтов. В 1961 году писатель опубликовал первую повесть — «Мы здесь живем». Затем вышли повести «Хочу быть честным» и «Два товарища». Пьесы, написанные по этим повестям, поставлены многими театрами страны. «Степень доверия» — первая историческая повесть Войновича. Она посвящена замечательной революционерке-народоволке Вере Николаевне Фигнер. Автор сосредоточивает внимание на узловых моментах в революционной биографии Фигнер и ее товарищей но борьбе: хождение в народ, разочарования, поиски нового пути, создание партии «Народная воля», участие в деятельности Исполнительного комитета, дерзкие покушения, закончившиеся цареубийством 1 марта 1881 года. В повести показаны замечательные соратники Фигнер — Александр Михайлов, Андрей Желябов, Софья Перовская и другие. Автор также знакомит читателя с общественной и литературной средой того времени, рисует видных представителей царской администрации, обывателей и жандармов.
Отдаю себя революции...
Отдаю себя революции...
«Отдаю себя революция…» Так написал двадцатилетний Михаил Фрунзе. И он верен был своим словам до конца. Вся его жизнь — это борьба бесстрашного подпольщика, пережившего два смертных приговора, талантливого пропагандиста и организатора масс, выдающегося полководца. О славной жизни и деятельности М. В. Фрунзе — верного ленинца — и рассказывает автор этой книги, писатель В. Н. Николаев. Рассчитана на массового читателя.
Леонардо да Винчи
Леонардо да Винчи
Во имя укрепления культурных связей между народами, во имя укрепления и расширения фронта борцов за сохранение мировой культуры от варварских, разрушительных действий поджигателей новой мировой войны — американо-английских империалистов — Всемирный Совет Мира в нынешнем году призвал торжественно отметить юбилей великих деятелей мировой культуры, творения которых являются достоянием всего передового человечества. Одним из этих великих представителей мировой культуры является славный сын итальянского народа — великий художник, мыслитель, ученый и изобретатель Леонардо да Винчи.
Я — лётчик
Я — лётчик
Три мастера. Триумф и трагедия Эразма Роттердамского
Три мастера. Триумф и трагедия Эразма Роттердамского
Биографические эссе классика австрийской литературы Стефана Цвейга о крупнейших писателях XIX века Франции (Бальзак), Англии (Диккенс) и России (Достоевский) — шедевры мировой литературы. Книга «Три мастера», как ее задумал сам автор, не издавалась у нас в стране с 30-х годов. К числу изданий, вызывающих постоянный интерес читателей, относится и романизированная биография выдающегося нидерландского писателя, богослова и педагога эпохи Возрождения Эразма Роттердамского.
Страницы жизни и борьбы
Страницы жизни и борьбы
Троцкий
Троцкий
Лев Троцкий бесспорно принадлежит к числу тех, кто заложил основы современного мира. Он был руководителем большевистского переворота 1917 года и вместе с Лениным основал советское государство и Красную армию. В своей биографии Троцкого Джоэль Кармайкл развенчивает большевистскую мифологию, окружающую Троцкого, и воссоздает его образ как человека и политического деятеля. Автор описывает подготовку к революции и впервые раскрывает всю историю тайного сговора между большевиками и германским генеральным штабом, который перевел Ленину огромные суммы денег, позволившие большевикам создать широчайшую сеть массовой печати в России. Кармайкл показывает, как этот сговор предопределил судьбу Троцкого, когда Ленин, испугавшись разоблачения связей с немцами, вынужден был скрываться, что позволило Троцкому, давнему антибольшевику, стать главным стратегом переворота. Автор предлагает новую, много объясняющую интерпретацию личности Троцкого. Будучи великим оратором и организатором, Троцкий был в то же время неспособен к подлинной дружбе и внутренне скован своим еврейским происхождением. Не умея возглавить свою собственную фракцию, он не сумел защитить свои взгляды. Изгнанный в двадцатые годы из СССР, он был в тридцатые превращен коммунистической прессой в мифического главного заговорщика, изобличение которого на показательных процессах явилось предлогом для уничтожения старой большевистской гвардии и восьми миллионов других «врагов народа». Этот трагический спектакль завершился в 1940 году убийством самого Троцкого по приказу Сталина. Джоэль Кармайкл показывает, что трагедия Троцкого состояла в крахе его идей. По иронии судьбы он вынужден был защищать режим, который выпестовал, даже когда этот режим пришел в противоречие с его идеалами. Это первая полная биография Троцкого и первая, использующая советские источники. Джоэль Кармайкл родился в Нью-Йорке и получил образование в Сорбонне и Оксфордском университете. Он является признанным знатоком современной России. Его статьи публикуются в таких журналах, как «Энкаунтер» и другие. Его перу принадлежат биография Маркса и книги по истории СССР.
Солдат революции<br />(о Н. И. Подвойском)
Солдат революции(о Н. И. Подвойском)
Николай Ильич Подвойский (1880–1948) — один из замечательных революционеров-ленинцев, героев Великого Октября. Выдвинувшись в первые ряды борцов за строительство нового, социалистического общества, он все свои силы и знания отдавал беззаветному служению народу. Куда бы ни посылала его партия и на каком бы посту он ни был, Подвойский всегда и везде являл собой образец верности делу коммунизма. В грозные октябрьские дни 1917 г. и в годы гражданской войны ему приходилось выполнять ответственные поручения в. И. Ленина — по созданию Военно-революционного комитета, организации новой, рабоче-крестьянской Красной Армии, Всевобуча… Книга написана писателем В. Ф. Московкиным и кандидатом исторических наук Е. П. Тарасовым. Она адресуется массовому читателю.
Предшественники Дарвина в России<br />(Из истории русского естествознания)
Предшественники Дарвина в России(Из истории русского естествознания)
От Монтеня до Арагона
От Монтеня до Арагона
  • Автор: Моруа Андре

  • Дата добавления: 2018-08-03

  • Кол-во страниц: 170

А. Моруа — известный французский писатель. Среди его произведений — психологические романы и рассказы, фантастические новеллы и путевые очерки, биографии великих людей и литературные портреты. Последние и составляют настоящий сборник. Галерея портретов французских писателей открывается XVI веком и включает таких известных художников слова, как Монтень, Вальтер, Руссо, Шатобриан, Стендаль, Бальзак, Флобер, Мопассан, Франс, Пруст, Мориак и другие. Все, написанное Моруа, объединяет вера в человека, в могущество и благотворное воздействие творческой личности. Настоящий сборник наряду с новыми материалами включает статьи, опубликованные ранее в изданиях: А. Моруа «Литературные портреты», 1970 г. и «Шестьдесят лет моей литературной жизни», 1977 г.
О тех, кто сражался за Воронеж<br />(Очерк)
О тех, кто сражался за Воронеж(Очерк)
На дне блокады и войны
На дне блокады и войны
Воспоминания о блокаде и войне написаны участником этих событий, ныне доктором геолого-минерал. наук, профессором, главным научным сотрудником ВСЕГЕИ Б. М. Михайловым. Автор восстанавливает в памяти события далеких лет, стараясь придать им тот эмоциональный настрой, то восприятие событий, которое было присуще ему, его товарищам — его поколению: мальчикам, выжившим в ленинградской блокаде, а потом ставших «ваньками-взводными» в пехоте на передовой Великой Отечественной войны. Для широкого круга читателей.
Маршал Малиновский
Маршал Малиновский
Биографии маршала Малиновского хватило бы ни на один приключенческий роман. Тут и загадка его происхождения и побег на фронт Первой мировой войны, участие в сражениях русского экспедиционного корпуса во Франции и в гражданской войне в Испании. Маршалу Малиновскому принадлежит видная роль в таких крупнейших сражениях Великой Отечественной войны как Сталинградская битва, освобождение Ростова и Одессы, Ясско-Кишиневская операция, взятие Будапешта и Вены. Войска под его командованием внесли решающий вклад в победу в войне с Японией. Среди всех советских полководцев Малиновский в годы Великой Отечественной войны имел наилучшее соотношение потерь своих войск и войск противника — умел беречь жизни солдат. Став министром обороны, маршал сумел сделать Советскую армию современной, грамотно использующей новейшие виды вооружений, появившихся после Второй мировой войны. Талант Родиона Яковлевича был разносторонним: в военном деле, в организаторской работе и в личных занятиях. Был он мастером шахматной композиции. А его автобиографический роман «Первая память» и сегодня поражает документальной точностью, захватывающим художественным построением сюжета и блестящим стилем.
Министр сталинских строек<br />(10 лет во главе МВД)
Министр сталинских строек(10 лет во главе МВД)
Имя видного государственного деятеля советского времени генерал-полковника Круглова Сергея Никифоровича, благодаря его личной скромности, достаточно мало известно широкой общественности, несмотря на то что он занимал важные руководящие посты и в течение десяти лет возглавлял Министерство внутренних дел Союза ССР. Причем как раз на этот период пришлась реализация силами данного ведомства многих послевоенных сталинских строек, связанных с прокладкой в тяжелейших природных и климатических условиях железных и шоссейных дорог, добычей полезных ископаемых, строительством промышленных предприятий и объектов атомной промышленности, сооружением водных путей и гидроэлектростанций. После инициированного Н.С. Хрущевым необоснованного отстранения С.Н. Круглова от общественной деятельности, исключения его из партии и лишения законной пенсии за службу в МВД имя талантливого руководителя упоминалось в основном лишь в справочных изданиях. Предлагаемая читателю документальная книга о жизненном и служебном пути С.Н. Круглова, которому в 2007 году исполнилось бы 100 лет со дня рождения, имеет целью рассказать об интересной судьбе простого русского паренька из сельской глубинки Ржевского уезда Тверской губернии.
Главный конструктор
Главный конструктор
Главный конструктор… В памятные для нас первые годы штурма космоса лишь немногие знали, что это звание принадлежит Сергею Павловичу Королеву. Из этой книги читатель узнает, как выковывались в характере С. П. Королева черты, сделавшие его горячим патриотом Родины, первооткрывателем космоса. Исследуя жизнь выдающегося ученого и конструктора, автор использовал многочисленные документы. Он делится впечатлениями от личного общения с С. П. Королевым.
Боевые будни штаба
Боевые будни штаба
В августе 1942 года автор был назначен помощником начальника оперативного отдела штаба 11-го гвардейского стрелкового корпуса. О боевых буднях штаба, о своих сослуживцах повествует он в книге. Значительное место занимает рассказ о службе в должности начальника штаба 10-й гвардейской стрелковой бригады и затем — 108-й гвардейской стрелковой дивизии, об участии в освобождении Украины, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. Для массового читателя.
Батальоны вступают в бой
Батальоны вступают в бой
Главные герои книги — солдаты, сержанты, офицеры — участники Великой Отечественной войны. Автор настолько хорошо знает этих людей, так ярко и объемно воссоздает их образы, что они встают перед нами как живые. Читателям наверняка запомнятся и полюбятся очень разные по характеру солдаты братья Кругловы, по-житейски мудрый командир снайперского пулеметного расчета Иванов, врожденные разведчики младший лейтенант Калинкин и старшина Дубинда, скромный, самоотверженно трудолюбивый начальник штаба части Алехин и многие другие. Особый интерес представляют страницы, посвященные пока еще слабо отраженным в литературе оборонительным боям 18-й армии на государственной границе. Книга подкупает своей искренностью и объективностью.
Строгие суждения
Строгие суждения
Куриный бульон для души. Создай себя заново. 101 вдохновляющая история о фитнесе, правильном питании
Куриный бульон для души. Создай себя заново. 101 вдохновляющая история о фитнесе, правильном питании